22.07.2017

Posted by A.Nurtassov on July 03, 2017

2 июля 2017 года в Астане прошел республиканский турнир «Қазақстан барысы», в котором победу одержал Еламан Ергалиев. Второе место занял уроженец Алматинской области Улан Рыскул, а третье место досталось жителю ВКО Айбеку Нугмарову.

Если взглянуть в историю этого турнира, то можно узнать много интересного.

Проект «Қазақстан Барысы» - это идея известного журналиста, генерального директора телеканала «КТК» Армана Шораева. Во время своего очередного визита в Алтайский край и Монголию журналист стал свидетелем национального праздника. Увидев, как там проводятся турниры по национальным видам борьбы, Арман Шораев принимает решение организовать турнир по казакша курес «Қазақстан Барысы». Изначально турнир «Қазақстан Барысы» проводился на областном уровне в Кызылорде. А первый турнир республиканского уровня на приз Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялся в августе 2011 года в спортивном в комплексе «Даулет» в Астане.

В республиканском турнире, в котором приняли участие 64 спортсмена, титул чемпиона завоевал Улан Рыскул. В финале он одержал победу над спортсменом из Жамбылской области Бейбитом Ыстабаевым. Бронзовую медаль завоевал уроженец Восточно-казахстанской области Шалкар Жоламанов. Таким образом, родившийся в Алматинской области, но защищавший честь Кызылординской области, Улан Рыскул вошел в историю турнира как первым победитель «Қазақстан Барысы».

Свое продолжение турнир получил в 2012 году. После отборочного тура, который проходил во всех областях страны, в финал прошли 33 борца. Чемпионский титул «Қазақстан Барысы» в 2012 году завоевал палуан из Жамбылской области Бейбит Ыстыбаев. После проигрыша в финале 2011 года, ровно через год он уверенно одержал победу над всеми своими соперниками. Первый победитель турнира Улан Рыскул уступил в четвертьфинале жителю Западно-Казахстанской области Арману Абеуову. Завоевавший титул Бейбит Ыстыбаев одержал победу над борцом из Восточно-Казахстанской области Шалкаром Жоламановым.  Обладателем бронзы стал еще один уроженец ВКО Айбек Нугмаров. За бронзу Айбек боролся с Арманом Абеуовым.

В 2013 году в турнире «Қазақстан барысы» одержал победу главный палуан ВКО Айбек Нугмаров, который ранее занимал три раза подряд третье место. Он финале одолел Ержана Шынкеева, который является бронзовым призером Чемпионата Азии по дзюдо. Турнир расширил свои границы, а требования в отборочном туре усилились. Для того, чтобы пройти в финал самого известного спортивного соревнования, борцам необходимо пройти три этапа отборочного тура.  Первые отборочные туры состоялись в сельской местности. Победители получили путевки на участие в туре в районном центре. Победители второго тура получили путевки на участие в отборочном туре в областном центре. Победители третьего тура испытали себя на прочность в финале на республиканском уровне, который состоялся на велотреке «Сарыарка». Во время подготовки к республиканскому турниру в 2013 году были замечены изменения в лучшую сторону. Турнир транслировался в прямом эфире каналов «Боец» и грузинского кабельного канала «GMG». По словам автора идеи турнира Армана Шораева, благодаря трансляции канала «Боец» турнир «Қазақстан Барысы» смотрели 1,5 миллиона человека в России. Кроме того, более 6 миллионов человек имели возможность смотреть прямую трансляцию благодаря Национальному телеканалу «Қазақстан» и каналу «КТК». Помимо этого, на территории республиканского велотрека «Сарыарка» собралось около 12-ти тысяч зрителей.

В 2014 году схватка за чемпионский титул была между карагандинцем Асылханом Барменовым и уроженцем Восточно-Казахстанской области Мухитом Турсыновым. За основное время ни один из них так и не набрал очки. Бронзовую медаль получил Руслан Абдиразаков. Турнир «Қазақстан барысы-2014» в прямом эфире смотрел весь Казахстан. Благодаря трансляции российского канала «Боец» турнир смотрели в 35-ти странах мира. Это шаг, направленный на пропаганду казакша курес.

В 2015 году в результате V республиканского турнира «Қазақстан барысы» на приз Лидера Нации – Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева победу одержал Бейбит  Ыстыбаев. Финальный бой состоялся между обладателем прозвища «Тараз арланы» Бейбитом Ыстыбаевым и Русланом Абдиразаковым, имеющим прозвище «Сыр арланы». В течение долгого времени оба борца не уступают друг другу. Однако, по количеству очков победил Бейбит Ыстыбаев. Это его вторая победа в данном турнире. Серебряную медаль завоевывает Руслан Абдиразаков, а бронзовую – Гани Сейдильдаев.

Следует отметить, что специальный приз за «Волю к победе» получил Нурым Салимгереев, ему от фонда «Самрук-Казына» был подарен автомобиль. За турниром наблюдал и Глава государства Нурсултан Назарбаев. В прямом эфире транслировали Национальный телеканал «Қазақстан» и «Kazsport», турецкий канал «ТРТ» и российский «Боец».  

Год назад в 2016 году в решающих боях встретились четыре борца, в результате чего определились победители и призеры турнира. Боровшийся за третье место Даулетхан Жакып уступил с чистым счетом Айболу Айтбеку. А в борьбе за первое место на одной площадке встретились Бейбит Ыстыбаев и Жуманазар Ерсултанов. Победу одержал Бейбт Ыстыбаев, тем самым становясь победителем турнира в третий раз.

А в этом году в турнире «Қазақстан барысы», как было сказано выше, одержал победу Әскер барысы» Еламан Ергалиев. В схватках, прошедших на «Барыс Арене» участвовали 34 борца: по два палуана из каждого региона и два лучших спортмен из «Әскер барысы».

Данный республиканский турнир по қазақша күрес в прямом эфире показали телеканалы «Казахстан» и «Kazsport».

Напомним,  АО «РТРК «Казахстан» является генеральным телевещателем турнира «Қазақстан Барысы».

Асқар Нуртасов

left010000, г.Астана, ул. Д.Конаева д.4, Контактные телефоны: +7 (7172) 39-47-31

© 2013-2017 «Қазақстан» РТРК» АҚ

Барлық құқықтары қорғалған

Сайт Интернет редакциясында дайындалған



Телеканал

Подписка

.